Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMA Melalui Problem Based Learning - Kartika Apriani (Jurnal Didactical Mathematics, 2020)
Pada saat pembelajaran berlangsung, siswa masih sebagian besar mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah matematika, sehingga kemampuan penalaran matematis siswa masih dapat dikatakan rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Leaarning dan mendeskripsikan perbedaan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang menggunakan Problem Based Learning ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah). Metode penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan bentuk The One Group Pretest-Protest Design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan melalui purposive sampling dimana sampel yang diambil adalah kelas XI MIPA 3 dengan jumlah siswa 32 orang yang terdiri dari 4 orang siswa dan 28 orang siswi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes berupa soal essay, angket, dan lembar observasi. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu analisis data kuantitatif diperoleh dari hasil pretest dan posttest dengan uji t (Paired Sample T-Test) dan uji One-Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa sesudah pembelajaran lebih baik daripada sebelum pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan Problem Based Learning ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, dan rendah); (3) Hasil analisis angket respon siswa juga menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki respon positif terhadap penggunaan Problem Based Learning dengan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 51,63%.