PEMAHAMAN GENRE DALAM KETRAMPILAN MEMBACA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PROFESI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPARIWISATAAN, STIPAR TRIATMA JAYA, BALI - S.Pd.M.Pd., Ni Nym. Nidya Trianingrum,; S.S.M.Hum, Ni Putu Yunik Anggreni, (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2018)
Penelitian ini menerapkan pendekatan genre dalam pembelajaran keterampilan membaca pemahaman teks berbahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca pada mahasiswa Kepariwisataan. Subyek penelitian adalah mahasiswa Manajemen Kepariwisataan (MPW) Diploma III, semester 4, Sekolah Tinggi Pariwisata (STIPAR) Triatma Jaya, Badung, Bali, tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 16 orang. Penelitian yang tergolong penelitian eksperimen ini dilakukan dengan memberikan tes terikat atau multiple choise sebanyak 20 soal. Tes tahap ini untuk menentukan pemahaman mahasiswa terhadap 5 jenis genre teks ( report, recount, advertisement, procedure, dan descriptive). Pembelajaran dalam 2 kali pertemuan disajikan sebagai tahap pemantapan pada pemahaman kelima jenis teks tersebut. Tes tahap kedua dilaksanakan dalam bentuk tes menulis karangan bebas dalam kelima kategori genre teks yang disajikan pada pembelajaran keterampilan berbicara. Data dijaring melalui 2 kali tahapan tes dan disajikan dalam bentuk table untuk mendukung paparan descriptive. Tingkat kemampuan mahasiswa dalam mengidentifikasikan genre dari masing-masing teks berbeda-beda yaitu genre recount text 93.75%, advertisement text 87.50%, descriptive text 68.75%, procedure text 43.75%, dan report text 56.25%. Pemerolehan score prosentasi dari setiap genre tersebut mengidentifikasikan bahwa mahasiswa sudah mampu memahami genre recount, descriptive, report dan advertisement. Hal ini dapat dibuktikan dengan prosentase pemerolehan sebanyak 50% s/d 90%. Sedangkan mahasiswa belum mampu dalam mengidentifikasikan genre procedures text, hal ini dibuktikan pada pemerolehan score 43.75%. Jenis genre teks yang lebih mudah dipahami dan ditulis oleh mahasiswa MPW STIPAR Triatma Jaya adalah descriptive text (100%), advertisement text (93.75%), dan recount text (87.50). Peningkatan pemahaman descriptive text dan advertisement text disebabkan oleh penyajian pembelajaran tentang pemahaman genre teks melalui keterampilan membaca pemahaman (reading comprehension). Peningkatan keterampilan membaca pemahaman berhubungan dengan pembelajaran keterampilan menulis.