STRATEGI PENGEMBANGAN PURI AGUNG KENDRAN SEBAGAI DAYA TARIK WISATA UNGGULAN KABUPATEN GIANYAR, BALI - Widiantara, I Gusti Agung Bagus; Trianingrum, Ni Nyoman Nidya; Poetranto, Isa Wahjoedi Dwi (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2018)
Salah satu objek wisata di Bali terletak di Puri Agung Kendran, Desa Kendran, Kecamatan Tegalalang, Gianyar Bali. Puri ini memiliki objek wisata seperti seni arsitektur tradisional Bali, serta penerapan konsep Sanga Mandala dan Asta Kosala Kosali yang masih lestari sampai sekarang. Selain itu, kegiatan di lokasi tersebut tetap mencerminkan budaya kental Bali, apalagi di lingkungan yang sejuk dan dekat dengan tempat wisata terkenal lainnya seperti Ubud, Tegalalang, dan Tampak Siring. Wisatawan dapat melakukan berbagai hal di puri Kendran seperti berwisata keliling lingkungan puri, berfoto, menikmati hidangan tradisional, dan menikmati pernikahan kerajaan Bali. Para wisatawan dapat berkeliling Desa Kendran dengan bersepeda atau berjalan di sepanjang sawah yang sejuk dan pemandangan yang indah. Wawancara dilakukan dengan tokoh-tokoh Puri Agung.sebagai objek wisata unggulan di Kabupaten Gianyar dalam pelaksanaan penelitian. Data primer dan data sekunder diperoleh dan dianalisis dengan Analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa Puri Agung Kendran berada di Kwadran V, yang berarti menjaga dan mempertahankan (strategi tidak berubah) untuk terus dikembangkan sebagai objek wisata budaya unggulan di Kabupaten Gianyar. Pengembangan Daya tarik budaya dengan keberadaan Puri Agung Kendran harus dikaitkan dengan berbagai kegiatan wisata lainnya, baik di Desa Kendran maupun objek wisata terkenal lainnya seperti Ubud, Tampak Siring, Tegalalang dan lain-lain. Perkembangan daya tarik wisata budaya tidak hanya dari Puri Agung Kendran sendiri tapi juga lingkungan sekitar Desa Kendran pada umumnya.