KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MAHASISWA AKOMODASI PERHOTELAN: SEBUAH KAJIAN FONOLOGI - Anggayana, I Wayan Agus; Paramita Sari, Ni Luh Komang Julyanti (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelafalan bahasa Inggris mahasiswa jurusanAkomodasi Perhotelan Akademi Komunitas Manajemen Perhotelan Indonesia. Serta hambatan apasaja yang dialami.Data kualitatif berupa hasil proses pembelajaran di dalam kelas, berupa pencatatanhasil pengucapan (pronounciation) yang dipakai oleh mahasiswa.Instrumen penelitian (a) catatanharian, (b) renstra, (c) pedoman wawancara, (d) kamera.Metode observasi digunakan untukmemperoleh data penerapan teknik bermain peran. Penelitian ini menggunakan Teknik analisiskualitatif analisis yang terdiri atas komparasi data, verifikasi, dan penyajian data. Mahasiswa selamakegiatan belajar mengajar mengalami masalah serta hambatan dalam berkomunikasi bahasa Inggriskhususnya pada pelafalan. Pelafalan yang dilakukan terjadi akibat masih kuatnya pengaruh bahasa ibuyang dimiliki mahasiswa. Selain itu pemahaman dalam tata bahasa asing mereka juga kurangmemahami.