PENGARUH SERVICE PERFORMANCE TERHADAP NILAI SEKOLAH KEPUASAN DAN LOYALITAS PELAJAR PADA SMK PARIWISATA TRIATMA JAYA TABANAN - Anggayani, Ni Wayan; Osin, Rosvita Flaviana (Jurnal Manajemen Pelayanan Hotel, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh service performance terhadap nilaisekolah, kepuasan dan loyalitas pelajar. Permasalahan penelitian ini adalah â€œApakah service performanceberpengaruh terhadap nilai sekolah, kepuasan dan loyalitas pelajar?â€. Data dikumpulkan dengan caramenyebarkan kuesioner kepada 89 siswa pada kelas X, XI, XII di SMK Pariwisata Triatma Jaya Tabanan.Hasil penelitian membuktikan bahwa service performance berpengaruh terhadap nilai sekolah dankepuasan pelajar. Akan tetapi nilai sekolah tidak mampu meningkatkan kepuasan pelajar. Namun nilaisekolah berpengaruh terhadap loyalitas pelajar. Sementara itu kepuasan pelajar tidak mampumempengaruhi loyalitas pelajar. Hasil penelitian di atas menunjukkan bahwa hubungan yang erat antaraservice performance, nilai, kepuasan dan loyalitas. Dimana service performance memengaruhi kepuasanpelajar yang kemudian kepuasan pelajar tersebut akan berlanjut kepada loyalitas pelajar. Denganmemberikan value yang baik kepada pelajar, maka akan berdampak positif terhadap loyalitas pelajar.Apabila faktor-faktor tersebut dapat bersinergis dengan baik, maka SMK Pariwisata Triatma JayaTabanan akan mampu mempertahankan eksistensinya.