Studi Perhitungan Tahanan Kapal Kontainer 8500 DWT - Mufti Fathonah Muvariz; Sulistyo Wibowo; Naufal Abdurrahman; Hendra Saputra; Sapto Wiratno Satoto; Nidia Yuniarsih; Nurman Pamungkas (Jurnal Teknologi dan Riset Terapan (JATRA), 2019)
Negara Indonesia adalah negara maritim, Negara yang mempunyai banyak sungai dan lautnya. Dalam proses transportasi antar pulau yang terpisahkan oleh peraiaran, sarana transportasi laut dan sungai sangat dibutuhkan. Untuk menunjang perekonomian negara dan juga sarana transportasi hasil bumi, salah satu alat yang dibutuhkan adalah kapal kontainer. Kapal kontainer adalah kapal yang didesain khusus dan digunakan hanya untuk mengangkut kontainer. Kapal kontainer memiliki desain khusus sesuai ukuran peti kemas yang sudah distandarkan. Untuk menentukan nilai hambatan dan nilai data hidrostatiknya perlu dilakukan pemodelan desain lambung kapal 3D menggunakan bantuan software perkapalan. Metode yang digunakan dalam perancangan desain 3D lambung kapal adalah menggunakan bantuan software maxsurf enterprise v8i. Tujuan dari perancangan kapal ini adalah untuk mengetahui data hidrostatik dan besar hambatan dari bentuk kapal. Dari Perhitungan didapatkan nilai-nilai sebagai berikut : Cb = 0,74, Cm = 0,99, Cwl = 0,844, Cp = 0,7515, Cpv = 0,8815. Diperoleh juga nilai dari Volume Displacement = 9699,37 m3, Besar Displacement = 9941,87 ton dan juga nilai Hambatan Kapal sebesar 221,182 kN.