Uji Kekuatan Skid-Frame Pada Horizontal Pressure Vessel Berbasis Simulasi Numerik - Ghea Rizki Amelia; Naufal A Prasetyo (Jurnal Teknologi dan Riset Terapan (JATRA), 2019)
Skid-frame adalah sebuah gabungan struktural yang terdiri dari berbagai macam ukuran atau pun dimensi profile. Skid-frame dirancang agar dapat menahan beban yang berada di atas nya. Beban ini berasal dari sebuah pressure vessel bertipe horizontal. Pressure vessel merupakan wadah yang digunakan untuk penyimpanan atau laluan fluida baik gas maupun cairan yang bertekanan. Tekanan tersebut bisa lebih besar atau lebih kecil dari tekanan udara luar pressure vessel. Pada studi ini beban dari pressure vessel yang digunakan berasal dari operating weight-nya yaitu sebesar 22000 Kg. Beban tersebut diasumsikan sebagai beban statis, baik intensitas maupun gaya kerjanya. Material yang diaplikasikan pada skid-frame dalam studi ini yaitu berjenis S275JR dengan nilai yield strength sebesar 275 N/mm2. Untuk mengetahui kemampuan skid-frame dalam menahan beban, dilakukan sebuah simulasi numerik menggunakan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga. Hasil yang diharapkan berupa nilai stress, displacement dan safety factor. Setelah dilakukan pemodelan dan simulasi menggunakan program perangkat lunak simulasi, didapatkan nilai stress maksimum sebesar 150,795 Mpa, displacement maksimum sebesar 15,21 mm dan safety factor pada rentang nilai 1,7 – 2,28.