Pemodelan Rekomendasi Santri Terbaik Menggunakan Multi-Objective Optimization By Ratio Analysis - Intan Nur Farida; Rina Firliana; Ratih Kumalasari Niswatin (Jurnal Teknologi dan Riset Terapan (JATRA), 2019)
Pemberian gelar santri terbaik yang dilakukan setiap tahun masih secara subyektif. Penggunaan kriteria non akademik belum dimanfaatkan secara optimal. Hal ini menyebabkan kurang tepat dalam menentukan santri terbaik. Pemberian gelar yang dilakukan setiap tahun mendorong adanya perancangan sistem yang dapat membantu merekomendasikan santri terbaik. Pemodelan sistem rekomendasi ini bertujuan untuk memanfaatkan konsep sistem pendukung keputusan dengan menerapkan metode perankingan agar diperoleh rekomendasi santri terbaik. Metode yang digunakan adalah metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk kriteria nilai akademik dan non akademik. Penelitian ini menunjukkan pemodelan sistem pendukung keputusan berupa perangkingan santri terbaik.