Pembelajaran Menggunakan Metode Inkuiri Terbimbing dan Picture and Picture Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa SD - Marlina Marlina; Rita Retnowati; Nurlaela Mei Tienje (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2017)
Pendidikan merupakan investasi masa depan yang menjadi pilihan utama bagi setiap keluarga dan bangsa terutama bangsa yang sedang berkembang. Pendidikan merupakan salah satu unsur yang terpenting dalam perkembangan manusia karena dengan pendidikan akan dihasilkan manusia-manusia yang berkualitas. Sekolah merupakan suatu lembaga pendidikan yang diharapkan mampu menghasilkan manusia yang berkualitas. Dalam hal ini, sekolah tidak hanya berperan dalam edukasi yaitu proses pendidikan yang menekankan pada kegiatan pendidik, akan tetapi di dalam sekolah juga terjadi proses sosialisasi, proses perubahan tingkah laku pada siswa. Penelitian dilaksanakan melalui siklus yang berdaur ulang yang berulang secara berkesinambungan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua tindakan pada setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yakni tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan (observasi) serta analisis dan refleksi. Hasil penelitian memperlihatkan perubahan secara signifikan dilihat dari peningkatan hasil belajar baik kognitif, afektif, dan psikomotor nilai kognitif pada siklus pertama mencapai klasikal sebesar 44%. pada siklus kedua pencapaian klasikal sebesar 84 %. Nilai rata-rata kelas pada siklus pertama adalah 69 pada siklus kedua nilai rata-rata sebesar 84.36. Nilai afektif pada siklus pertama mencapai rata-rata skor 77 (kurang). Pada siklus kedua mencapai rata-rata skor 80.36 (B). Nilai psikomotor pada siklus pertama mencapai rata-rata skor 14 (B). Pada siklus kedua mencapai ratarata skor 19.12 (A). Begitupula antusiasme belajar siswa pada siklus pertama On Task 87 % off Task 13 %. Pada siklus kedua mencapai On Task 98 % Off Task 2 %. Berdasarkan hasil temuan di atas dapat disimpulkan bahwa metode inkuiri terbimbing dan Picture and Picture dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa.KATA KUNCI: Hasil Belajar IPS, Inkuiri Terbimbing dan Picture and Picture