PENINGKATAN KREATIVITAS GURU MELALUI PENGEMBANGAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI - Riyadhel Ghifar; Adi E Yusuf; Sumardi Sumardi; Farida Wulandari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  menemukan   upaya-upaya   meningkatkan   kreativitas   guru  dan gambaran empiris studi tentang hubungan antara supervisi kepala sekolah dan iklim organisasi sekolah dengan kreativitas guru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode  survei  dengan  pendekatan  korelasional  dilakukan  terhadap  sampel  dari  suatu  populasi, kemudian menganalisa sampel, dan hasil analisa sampel diberlakukan untuk populasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru PNS di SDN Se-Gugus 3 wilayah kecamatan Pancoran Mas Kota Depok Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 138 orang dari 8 sekolah. Sampel diambil  dengan teknik proporsional random sampling, dan dengan rumus Slovin didapat jumlah sampel 103 orang. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah dengan Kreativitas (ry1 = 0,630, α=0,01); 2) Terdapat hubungan positif, dan kuat, dan signifikan antara Iklim Organisasi dengan Kreativitas (ry2 = 0,730, α=0,01); 3) Terdapat hubungan positif yang sangat kuat, dan signifikan antara Supervisi Kepala Sekolah, dan Iklim Organisasi secara bersama-sama dengan Kreativitas (ry12 = 0,920, α=0,01). Kata Kunci : Supervisi Kepala Sekolah, Iklim Organisasi, Kreativitas