PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DOSEN MELALUI PENGEMBANGAN EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN BUDAYA ORGANISASI - Annisa Restu Purwanti; Nandang Hidayat; Entis Sutisna (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana produktivitas kerja dosen dapat ditingkatkan melalui efektivitas sistem informasi manajemen dan budaya organisasi. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah dosen di Universitas Muhammadiyah Sukabumi dengan status Dosen tetap yang berjumlah 134 dosen dengan sampel berjumlah 101 dosen. Pengumpulan data untuk setiap variabel penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, korelasi, regresi parsial dan ganda. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efektivitas sistem informasi manajemen dengan produktivitas kerja dosen (ry1=0,342), terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara budaya organisasi dengan produktivitas kerja dosen (ry2=0,327), dan terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara efektivitas sistem informasi manajemen dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan produktivitas kerja dosen (ry2=0,327). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produktivitas kerja dosen dapat ditingkatkan melalui efektivitas sistem informasi manajemen dan budaya organisasi baik secara parsial maupun bersama-sama. Kata kunci: efektivitas sistem informasi manajemen, budaya organisasi, dan produktivitas kerja