PENINGKATAN EFEKTIVTAS PEMBELAJARAN MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN TEAMWORK - Arif Fathurrahman; Sumardi Sumardi; Adi E Yusuf; Sutji Harijanto (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan meneliti variabel-variabel yang mempengaruhinya, diantaranya yaitu kompetensi pedagogik dan teamwork berdasarkan metode kuantitatif. Kompetensi pedagogik dan teamwork sebagai variabel bebas sedangkan variabel terikat adalah efektivitas pembelajaran. P enelitian ini mengkaitkan lingkup unit analisis, yaitu guru SMK swasta yang berstatus Guru Tetap Yayasan (GTY) di Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor pada tahun 2018. Populasi berjumlah 168 orang dengan jumlah sampel 119 orang yang ditentukan dengan metode proportional random sampling. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan data dengan menyebar angket dan menggunakan likert. Teknik analisis menggunakan korelasi regresi parsial dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kompetensi pedagogik dan efektivitas pembelajaran dengan koefisien korelasi (ry1) = 0,201 dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara teamwork dan efektivitas pembelajaran dengan koefisien korelasi (ry2) = 0,759, dan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kompetensi pedagogik dan teamwork secara bersama-sama dengan efektivitas pembelajaran dengan koefisien korelasi (ry12) = 0,769. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa efektivitas pembelajaran dapat ditingkatkan melalui kompetensi pedagogik dan teamwork. Kata Kunci : Kompetensi Pedagogik, Teamwork, Efektivitas Pembelajaran