PENINGKATAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN GURU MELALUI PENGEMBANGAN BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI - Kamaludin Kamaludin; Sri Setyaningsih; Adie E Yusuf (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Efektivitas manajemen pembelajaran guru merupakan unsur penting terkait dengan pencapaian tujuan pendidikan, yaitu untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Dari data hasil PKG terlihat bahwa efektivitas manajemen pembelajaran guru, terutama guru PNS SMA Negeri tidak seperti yang diharapkan, yang berarti "das sein" tidak seperti "das sollen". Oleh karena itu, efektivitas manajemen pembelajaran guru ini menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas manajemen pembelajaran guru dapat ditingkatkan dengan cara meneliti hubungan antara efektivitas manajemen pembelajaran guru dengan variabel lain. Variabel lain tersebut adalah budaya kerja dan komitmen organisasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode statistik korelasional untuk mengetahui apakah variabel lain, yaitu budaya kerja dan komitmen organisasi memiliki hubungan positif dengan efektivitas manajemen pembelajaran guru. Berdasarkan hasil ini, kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan Metode Sitorem untuk menurunkan rekomendasi dan menentukan urutan prioritas perbaikan yang perlu dilakukan. Penelitian dilakukan pada Guru PNS di SMA Negeri Se-Wilayah Bogor Timur, Kabupaten Bogor dengan populasi penelitian berjumlah 142 guru dan sampel 105 guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara budaya kerja dan efektivitas manajemen pembelajaran guru dengan kekuatan hubungan ry1 = 0,278 dan terdapat hubungan positif antara komitmen organisasi dengan efektivitas manajemen pembelajaran guru yang dinyatakan dengan koefisien korelasi sebesar ry2 = 0,293. Ini menunjukkan bahwa efektivitas manajemen pembelajaran guru dapat ditingkatkan melalui pengembangan budaya kerja dan komitmen organisasi serta dari komponen efektivitas manajemen pembelajaran guru itu sendiri