PENINGKATAN KOMITMEN ORGANISASI MELALUI PENGEMBANGAN BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA - Dwi Rahmanendra; Eka Suhardi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan komitmen organisasi Widyaiswara KLHK melalui kajian terhadap hubungannya dengan budaya organisasi dan kepuasan kerja. Populasi penelitian berjumlah 133 widyaiswara yang sedang bertugas aktif di Lembaga Diklat Lingkup Kementerian LHK, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang, yang penentuannya menggunakan rumus Slovin dengan toleransi kesalahan sebesar 5%. Data dikumpulkan menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan tiga hubungan yang positif dan signikan. Pertama, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi Widyaiswara KLHK dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,779. Kedua, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi Widyaiswara KLHK dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,640. Ketiga, terdapat huhungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama dengan komitmen organisasi Widyaiswara KLHK dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,802. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi.