PENINGKATAN KEINOVATIFAN MELALUI PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EFIKASI DIRI - Sendy Sunardi; Widodo Sunaryo; Griet Helena Laihad (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Guru dituntut untuk berinovasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi guru dapat ditingkatkan melalui pencarian hubungan kepemimpinan transformasional dengan inovasi, hubungan self-efficacy dengan inovasi guru dan hubungan kepemimpinan transformasional dan self-efficacy bersama dengan inovasi guru. Penelitian ini dilakukan pada 163 sampel guru PNS Sekolah Dasar di Cisarua yang dipilih secara proporsional dengan menggunakan teknik proporsional random sampling yang tersebar di 30 sekolah di Cisarua di Kabupaten Bogor dengan tingkat signifikansi penelitian sebesar 0,05. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik korelasi. Temuan penelitian ini, yaitu: (1) Terdapat hubungan positif dengan tingkat hubungan yang rendah pada kepemimpinan transformasional (X1) dengan inovasi guru (Y) dengan koefisien korelasi (ry1) sebesar 0,311 dan persamaan regresi ? = 101,740 + 0,295X1; (2) Terdapat hubungan positif dengan tingkat hubungan rendah dalam self-efficacy (X2) dengan inovasi guru (Y) dengan koefisien korelasi (ry2) sebesar 0,221 dan persamaan regresi ? = 107,109 + 0,261X2; dan (3) Terdapat hubungan positif dengan tingkat hubungan rendah pada kepemimpinan transformasional (X1) dan self-efficacy (X2) bersama dengan inovasi guru (Y) dengan koefisien korelasi (ry12) sebesar 0,346 dan persamaan regresi ? = 79,929 + 0,260X1 + 0,183X2.