PENINGKATAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPUASAN KERJA - Arwan Gunawan; Widodo Sunaryo; Hari Muharam (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan upaya meningkatkan OCB melalui penelitian terhadap hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja dengan OCB. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode  deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini Guru Tetap Yayasan (GTY) pada 9 SMK Swasta yang berada di Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor dengan jumlah 117 orang guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling dengan rumus Slovin dengan error margin 5% dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang guru. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan 1) Terdapat hubungan positif antara Kepemimpinan Transformasional dengan Organizational Citizenship Behavior. Kekuatan hubungan antara Kepemimpinan Transformasional (X1) dengan Organizational Citizenship Behavior (Y) ditunjukkan dengan koefisien korelasi ry1 = 0,603 dan Kepemimpinan Transformasional memberikan kontribusi sebesar 36,4% terhadap Organizational Citizenship Behavior. 2) Terdapat hubungan positif antara Kepuasan Kerja dengan Organizational Citizenship Behavior. Kekuatan hubungan antara Kepuasan Kerja (X2) dengan Organizational Citizenship Behavior (Y) ditunjukkan dengan koefisien korelasi ry2 = 0,509 dan Kepuasan Kerja memberikan kontribusi sebesar 25,9% terhadap Organizational Citizenship Behavior. 3) Terdapat hubungan positif antara Kepemimpinan Transformasional (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) secara bersama-sama dengan Organizational Citizenship Behavior (Y) yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi ry12 = 0,685 dan Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja secara bersama-sama mempunyai kontribusi sebesar 46,9% terhadap Organizational Citizenship Behavior. Berdasarkan temuan tersebut OCB dosen dapat ditingkatkan melalui perbaikan kepemimpinan dan kepuasan kerja. Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior