MUTU KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS) PADA BERBAGAI LAMA PENGGORENGAN - Renol, Renol; Finarti, Finarti (KAUDERNI : Journal of Fisheries, Marine and Aquatic Science, 2020)
Abon ikan adalah suatu olahan daging ikan yang dibuat menjadi produk melalui proses kombinasi penggilingan, penggorengan, pengeringan, dengan cara menggoreng serta penambahan bahan penyedap. Penggorengan merupakan suatu proses pemanasan bahan pangan menggunakan medium minyak goreng sebagai pengantar panas.  Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu kimia (Kadar lemak, Kadar Air dan Kadar Abu) dan mutu organoleptik abon ikan tongkol dari berbagai lama penggorengan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan dan ulangan sehingga terdapat 4x4 = 16 unit percobaan. Adapun perlakuan yang dicobakan yaitu: L1 = lama penggorengan 30 menit, L2 = lama penggorengan 35 menit, L3 = lama penggorengan 40 menit, L4 = lama penggorengan 45 menit. Hasil penelitian menunjukan perlakuan perbedaan lama penggorengan yang berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kadar air, lemak dan kadar abu, serta sifat sensorik kenampakan, aroma, rasa dan bau abon ikan tongkol. Hasil uji BNJ menunjukan untuk kadar lemak pada perlakuan 30 menit (17, 27%) lebih baik dibandingkan pada perlakuan 35 menit (21,64%), 40 menit (25,29%) dan 45 menit (26,60%), kadar air diperoleh 6,09% pada perlakuan 45 menit lebih baik dibandingkan perlakuan 30 menit (21, 68%), 35 menit (13,12) dan 40 menit (11,56), sedangkan kadar abu perlakuan 30 menit (5,35%), 35 menit (5,40%), 40 menit (5,99%), dan 45 menit (5,77%). Mutu organoleptik yang meliputi tampilan, Aroma dan Tekstur menjadi yang terbaik pada perlakuan lama penggorengan 30 menit sedangkan untuk rasa yang terbaik pada perlakuan 40 menit.