Penetapan Biaya Standar dan Analisa Penyimpangan Biaya Produksi (Suatu Kajian Pustaka) - Afrah Junita (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2017)
Pengendalian yang efektif akan dapat direncanakan apabila ada perencanaan yang baik, sebab dalam perencanaan sudah terdapat standar-standar yang dipergunakan. Sebelum perusahaan menjalankan usahanya diperlukan adanya perencanaan atas seluruh kegiatan yang dijalankan oleh perusahaan tersebut. Pengendalian juga diasumsikan telah ditetapkannya suatu rencana tindakan atau standar untuk mengukur pelaksanaan. Apabila perusahaan telah dapat melaksanakan biaya produksi sesuai dengan standar yang telah ditetapkan maka perusahaan akan dapat menghasilkan produk dengan biaya yang sesuai, dan dapat menentukan harga pokok produksi yang relatif rendah produk perusahaan tersebut mempunyai kemampuan yang cukup besar untuk bersaing di pasar. Sistem biaya standar merupakan suatu media yang sesuai dengan pimpinan untuk mengawasi biaya produksi. Denganmemakai sistem ini manajemen dapat menganalisa apakah biaya produksi yang sebenarnya sama diatas atau di bawah biaya standar yang telah ditetapkan. Sistem ini juga menbantu pimpinan dalam menjalankan fungsi perencanaan.