Pengaruh Hutang Jangka Pendek dan Hutang Jangka Panjang Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Mandiri Tbk - Zefri Maulana; Ayang Fhonna Safa (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2017)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang dapat digunakan untuk mengembalikan hutang dan bunga pinjaman. Perusahaan dengan tingkat profitabilitas tinggi biasanya menggunakan hutang dalam jumlah sedikit dibandingkan dengan perusahaan dengan tingkat profitabilitas yang rendah karena perusahaan dengan tingkat pengembalian yang tinggi memungkinkan untuk membiayai sebagian besar kebutuhan pendanaan dengan dana yang dihasilkan secara internal. Sebaliknya pada tingkat profitabilitas yang rendah, perusahaan akan menggunakan hutang untuk membiayai operasionalnya. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y = 8,226 + 1,361X1 + 3,248X2. Nilai konstanta adalah 8,226 yang artinya jika hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang bernilai nol (0) maka profitabilitas meningkat sebesar 8,226 persen. Nilai koefisien regresi variabel hutang jangka pendek yaitu sebesar 1,361. Artinya, jika hutang jangka pendek meningkat sebesar satu persen maka profitabilitas meningkat sebesar 1,361 persen dengan asumsi tidak ada perubahan pada hutang jangka panjang. Nilai koefisien regresi variabel hutang jangka panjang yaitu sebesar 3,248. Artinya, jika hutang jangka panjang meningkat sebesar satu persen maka profitabilitas meningkat sebesar 3,248 persen dengan asumsi tidak ada perubahan pada hutang jangka pendek. Dari analisis data dapat dijelaskan hutang jangka pendek berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT. Bank Mandiri Tbk yang dibuktikan dari uji t, di mana diperoleh nilai signifikansi 0,024 < 0,05. Hutang jangka panjang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT. Bank Mandiri Tbk yang dibuktikan dari uji t, di mana diperoleh nilai signifikansi 0,019 < 0,05. Hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas PT. Bank Mandiri Tbk yang dibuktikan dari uji F, di mana diperoleh nilai signifikansi 0,021 < 0,05. Dari analisis koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa hutang jangka pendek dan hutang jangka panjang mempengaruhi profitabilitas PT. Bank Mandiri Tbk sebesar 52,2%, sedangkan sisanya 47,8% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.