Pengaruh Investasi dan Belanja Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Aceh - Roni Mauliansyah; Zainuddin Mard (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini merupakan analisis data skunder tentang investasi dan belanja pemerintah dan pengaruhnya terhadap PDRB di Provinsi Aceh. Kenaikan dalam PDRB terutama PDRB riil memperlihatkan kepada kita adanya pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model regresi linier berganda. Berdasarkan data-data tentang investasi, belanja pemerintah dan PDRB setelah di regres maka diperoleh taksiran persamaan regresi sebagai berikut: y = 1,134+2,130 I + 0,906 G. Persamaan tersebut dapat di interpretasikan sebagai berikut: βo = 1,134 artinya besarnya PDRB Provinsi Aceh tanpa di pengaruhi oleh investasi dan belanja pemerintah sebesar Rp.1,134 milyar atau dengan kata lain pada saat I dan G sama dengan nol maka PDRB sebesar Rp.1,134 trilyun. β1 = 2,130 artinya apabila investasi naik sebesar 1% maka dapat menyebabkan PDRB naik sebesar 2,130 kali kenaikan tersebut dengan asumsi belanja pemerintah tetap. β2= 0,906 artinya apabila belanja pemerintah naik sebesar 1% maka dapat menyebabkan kenaikan dalam PDRB sebesar 0,906 kali kenaikan tersebut dengan asumsi investasi tetap. Kenaikan hubungan di perlihatkan oleh koefesien korelasi (R) sebesar 0,548 atau 54,80% dan sisanya 45,20% dipengaruhi oleh variable lain diluar penelitian ini. Adapun variable lain tersebut dan bekerja pemerintah seperti konsumsi ekspor –impor dan ketenaga kerjaan di Provinsi Aceh. Pada tingkat keyakinan 95% diperoleh t hitung = 2,63dan t tabel = 2,35. Dengan demikian t hitung> t table artinya investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. T hitung untuk bekerja pemerintah = 3,39 dan t tabel 2,35 jadi t hitung> t table artinya belanja pemerintah berpengaruh penting dan signifikan terhadap PDRB. Pengangguran secara simultan dimana F test > T table artinya investasi dan belanja pemeritah secara simulatan memberipengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di provinsi Aeh dengan demikian hipotesis dapat di buktikan kebenarannya secara statistik.