Analisis Alokasi Dana Desa Terhadap Pembangunan Wilayah di Desa Geudubang Jawa Kecamatan Langsa Baro - Puti Andiny; Bianca Yaumil Akhir (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dalam pembangunan di Desa Geudubang Jawa Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif. Dari hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa anggaran dana desa Gampong Geudubang Jawa Kecamatan Langsa Baro mengalami peningkatan sejak tahun 2016. Pada tahun 2016 anggaran dana desa sebesar Rp 353.393.000,- lalu pada tahun 2017 mengalami peningkatan menjadi Rp 746.349.749. Sejak tahun 2016 sampai 2017 terjadi peningkatan pembangunan fisik desa yang direalisasikan di tahun 2016 yaitu pembangunan jalan desa dengan alokasi dana Rp 26.324.460,- dan pada tahun 2017 pembangunan saluran irigasi dengan alokasi dana Rp 24.602.936. Pembagunan fisik yang telah direalisasikan di Gampong Geudubang Jawa pada tahun 2016 dan 2017 adalah pembangunan jalan desa, prasarana fisik kantor Geuchik, pembangunan sarana fisik sosial seperti lapangan voli, dan pembangunan saluran irigasi. Pembangunan non fisik yang telah direalisasikan di Gampong Geudubang Jawa pada tahun 2016 dan 2017 yaitu kegiatan pemberdayaan posyandu, kegiatan pemuda dan olahraga, serta pembinaan organisasi perempuan dan kegiatan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hambatan yang dihadapi oleh pemerintah Gampong Geudubang Jawa dalam pengelolaan dana desa yaitu kurangnya koordinasi dari pihak-pihak yang terkait.