Sistem Forecasting Perencanaan Produksi dengan Metode Single Eksponensial Smoothing pada Keripik Singkong Srikandi Di Kota Langsa - Dewi Rosa Indah; Evi Rahmadani (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2018)
Srikandi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industry yang diberi nama keripik pedas manis “Srikandi”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan peramalan penjualan keripik singkong agar dapat meningkatkan keuntungan dan menghindari terjadinya kelebihan maupun kekurangan dalam memproduksi keripik singkong. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode single eksponensial smoothing. SES adalah metode pemulusan tunggal yang menambahkan parameter alpha dalam modelnya untuk mengurangi faktor kerandoman. Perhitungan nilai kesalahan yang digunakan adalah Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Percent Error (MAPE), adapun parameter yang digunakan untuk melakukan peramalan adalah alpha 0,2 dan alpha 0,4. Single Eksponensial Smoothing melakukan perbandingan dalam menentukan alpha untuk menghasilkan kesalahan peramalan yang paling kecil dan kesalahan peramalan yang minimumlah yang akan dipilih untuk mencari peramalan periode selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SES cenderung mempunyai nilai kesalahan yang kecil yaitu pada tahun 2015 dengan alpha 0,2 berjumlah 25.641 dan alpha 0,4 berjumlah 25.812.