Anggaran Pendidikan, Kepatuhan terhadap Regulasi, dan Intervensi: Sebuah Telaah Literatur - Aulia Afridzal; Syukry Abdullah; Maulia Saputra; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2018)
Pendanaan untuk pendidikan merupakan isu sangat penting dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan kualitas generasi muda suatu bangsa. Pemerintah di setiap negara selalu berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan rakyatnya, terutama melalui pengalokasian sumberdaya yang memadai dalam anggaran pemerintah, baik pusat mau pun daerah. Tulisan ini menjabarkan kondisi, permasalahan, dan realitas yang dihadapi dan dijalani pemerintah daerah di Indonesia dalam penganggaran belanja pendidikannya, sesuai dengan amanat dalam konstitusi Undang-Undang Dasar 1945.