Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Consumer Goods Industry di BEI - Meutia Dewi (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan risiko terhadap return saham pada perusahaan sektor consumer goods industry di BEI. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Dari regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi RS= 0,326 - 0,113CR - 0,048DER + 1,996ROA - 0.077β. Konstanta sebesar 0,326 adalah nilai return saham jika variabel current ratio, debt to equity ratio, return on assets dan beta bernilai nol. Koefisien regresi current ratio, debt to equity ratio dan beta memberikan pengaruh negatif terhadap return saham. Sedangkan koefisien return on assets memberikan pengaruh positif terhadap return saham. Secara parsial (uji t), debt to equity ratio dan beta memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel current ratio dan return on assets memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham. Untuk uji secara simultan (uji F) current ratio, debt to equity ratio, return on assets, dan beta secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan sektor consumer goods industry di BEI