Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Langsa - Safuridar Safuridar (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kota Langsa. Metode analisi yang digunakan adalah dengan metode analisi regresi linear sederhana. Hasil persamaan regresi yang diberoleh adalah Y = -3.036E10 + 13.145 X, dimana Nilai konstanta sebesar -3.036E10 artinya apabila penerimaan pajak bernilai nol (konstan/tetap) maka Pedapatan Asli Daerah Kota Langsa adalah sebesar minus 3.036E10 rupiah. Nilai Koeefesien regresi penerimaan pajak daerah sebesar 13.145 artinya jika penerimaan pajak daerah meningkat sebesar 1 rupiah maka Pendapatan Asli Daerah Kota Langsa meningkat sebesar 13.145 rupiah. Nilai t hitung adalah sebesar 12,145 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 maka hipotesis yang menyatakan bahwa penerimaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Langsa dapat diterima.Nilai F hitung adalah sebesar 147,495 dengan tingkat signifikansi/probabilitas sebesar 0,00 < 0,005 maka model regresi dapat digunakan untuk memprediksi nilai Pendapatan Asli Daerah. Nilai korelasi (R) adalah 0,97. Nilai R Square sebesar 0,94 menunjukkan bahwah penerimaan pajak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah Kota Langsa sebesar 0,94 % sedangkan sisanya 0,06 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini berarti bahwa pajak daerah di Kota Langsa mampu memberikan kontribusi yang besar bagi pendapatan asli daerah Kota Langsa