Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Menggunakan Du Pont System pada PT. Indosat, Tbk - Meutia Dewi (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Indosat Tbk. tahun 2008-2017 dengan menggunakan metode du pont system. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan tahun 2008-2017. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Dari analisis data yang dilakukan pada laporan keuangan sepuluh tahun terakhir dengan metode du pont system PT. Indosat Tbk. selama tahun 2008-2017 menunjukkan kinerja keuangan yang fluktuatif. Hal tersebut dapat dilihat dari keadaan return on equity yang fluktuatif selama sepuluh tahun terakhir. Return on equity yang fluktuatif ini disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya yaitu total cost yang meningkat dan tidak diimbangi dengan peningkatan net profit after tax, sehingga net profit margin mengalami fluktuasi. ketidakefisiensian juga terjadi pada sales yang meningkat namun tidak diimbangi dengan net profit after tax. Walaupun begitu tetapi total asset turn over mengalami peningkatan meskipun total aset mengalami fluktuasi