PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIMBANG LANGSA - Dias Setianingsih; Zulkarnen Mora; Ayu Rahmawati (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Timbang Langsa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 64 orang. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan analisis koefisien determinasi. Persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y= 2,180 + 0,104 X1 + 0,318 X2. Dari uji t dapat dijelaskan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Timbang Langsa. Dari uji F dapat dijelaskan bahwa stres kerja dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Timbang Langsa. Dari uji koefisien determinasi dapat dijelaskan bahwa stres kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja karyawan pada PT. Timbang Langsa sebesar 45,5%, sedangkan sisanya 54,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini