Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak serta Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli di Daerah Kabupaten Aceh Timur - Suri Amilia; Safuridar; Muliani (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Pajak dan retribusi daerah merupakan sumber bagi daerah untuk memenuhi Pendapatan Asli Daerah. Semakin besar perolehan pajak dan retribus maka semakin besar pula perolehan Pendapatan Asli Daerah. Semakin besar perolehan Pendapatan Asli Daerah maka semakin berhasil suatu daerah dalam mengelola daerah dan semakin besar belanja daerah yang dibiayai sendiri oleh daerah tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari Pendapatan Asli Daerah dan untuk mengetahui besaran kontribusi dari pajak serta retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan data time series dari tahun 2008-2017. Metode analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung efektivitas Pendapatan Asli Daerah dan kontribusi dari pajak serta retribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil penelitian diperoleh efektivitas Pendapatan Asli Daerah rata-rata dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2017 sebesar 75,8% dengan kriteria kurang efektif, sedangkan efektivitas yang terendah di tahun 2010 sebesar 19,1% atau tidak efektif dan tertinggi efektivitas tahun 2017 sebesar 139,6% atau kriteria sangat efektif. Selanjutnya untuk kontribusi pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah terendah pada tahun 2014 dan tertinggi pada tahun 2011. Rata-rata kontribusi pajak dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2017 sebesar 14,9% serta untuk kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah terendah pada tahun 2008 dan 2017 sebesar 11,3% dan tertinggi pada tahun 2015 sebesar 30,5%. Rata-rata kontribusi retribusi dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2017 sebesar 20,1%.