ANALISIS PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI INSTANSI BERBASIS AKRUAL SEBAGAI IMPLEMENTASI PP 71/2010 DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Rizki Arvi Yunita; Sugianto; Kusmilawaty (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual (SAIBA) sebagai Implementasi PP 71 tahun 2010 dalam penyusunan laporan keuangan dan mengetahui kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam penerapan (SAIBA) di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Deli serdang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara langsung dan dokumentasi berupa laporan keuangan yang dihasilkan dari aplikasi SAIBA. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif antara lain dengan mereduksi data yaitu merangkum dan memilih hal-hal pokok, fokus pada hal-hal penting yang diperoleh peneliti dari lapangan. Kemudian data disajikan untuk memudahkan melihat gambaran penelitian dan menarik kesimpulan atas analisis yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Deli Serdang dengan penerapan SAIBA telah disusun sesuai PP 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Instansi Pemerintah berdasarkan PP 71 Tahun 2010 harus menerapkan akuntansi berbaisi akrual oleh sebab itu sumber daya manusia sangat berperan dalam menjalankan fungsinya menyusun laporan keuangan