PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH (SPIP), PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, DAN KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH TERHADAP GOOD GOVERNANCE DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada SKPK di Kota Langsa) - Ghina Adhha Haura; Afrah Junita; Tuti Meutia (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP), Pengelolaan Keuangan Daerah dan Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah terhadap Good Governance dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel Moderasi. Penelitian ini dilakukan di Satuan Kerja Perangkat Kota (SKPK) di Kota Langsa. Pemilihan sampel yang diambil dengan menggunakan metode stratified sampling yaitu 8 SKPK yang termasuk kedalam leading sector. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 82 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square). Model persamaan yang dianalisis adalah outer model, inner model dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance (2) Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance (3) Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah tidak berpengaruh signifkan terhadap Good Governance (4) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Governance (5) Sistem Pengendalian Internal Pemerintah (SPIP) tidak berpengaruh signifikan terhadap Good Governance dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel Moderasi (6) Pengelolaan Keuangan Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Good Governance dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel Moderasi (7) Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Good Governance dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel Moderasi.