Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang terhadap Likuiditas Koperasi Pegawai Negeri (KPN) “Tunas Baru” di Langsa - zulkarnain muhammad; Yulina Astuti; Muhammad Mirza Azhari (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap tingkat likuiditas pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tunas Baru. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa neraca dan laporan sisa hasil usaha Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tunas Baru dari tahun 2010-2018. Data dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi dan uji t serta uji F. Hasil penelitian untuk persamaan diperoleh Y = -4,406 + 0,096X1 + 118,831X2, konstanta menunjukkan tingkat likuiditas bernilai negatif sebelum dipengaruhi perputaran kas dan piutang. Koefisien regresi perputaran kas dan piutang memberikan pengaruh positif terhadap tingkat likuiditas pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tunas Baru. Nilai koefisien determinasi sebesar 63,7% perputaran kas dan piutang dapat menjelaskan tingkat likuiditas pada Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tunas Baru. Hasil uji t pada variabel perputaran kas dan variabel perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas pada Koperasi Pegawai Negeri Tunas Baru. Hasil uji F, F sig (prob F) < α 5% (0,047 < 0,05) dan dapat dinyatakan bahwa secara simultan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap tingkat likuiditas pada Koperasi Pegawai Negeri Tunas Baru.