PENGARUH DANA OTONOMI KHUSUS TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA LANGSA - Nurlina; Syarifah Syafira (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana otonomi khusus secara langsung terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Langsa serta pengaruh dana otonomi khusus secara tidak langsung melalui alokasi belanja modal sebagai variabel intervening terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan data jenis sekunder yang bersifat kuantitatif yang berbentuk time series dengan periode 2008-2015. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian pada hipotesis 1 menunjukkan bahwa dana otonomi khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Langsa. Hasil penelitian pada hipotesis 2 menunjukkan bahwa alokasi belanja modal tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, sehingga tidak memediasi hubungan dana otonomi khusus terhadap indeks pembangunan manusia di Kota Langsa.