SERVQUAL PADA BPR SYARIAH ADECO KOTA LANGSA - Safrizal; Alsa Mardhatillah (Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan pada BPR Syariah Adeco Kota Langsa. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pembiayaan BPR Syariah Adeco. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis Item by item analysis, Dimension by dimension analysispada model Service Quality (Servqual). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada Bank BPR Syariah Adecosangat baik atau bernilai positif dikarenakan kenyataan yang diterima oleh nasabah melebihi apa yang diharapkan oleh nasabah. Skor dari kelima dimensi adalah pada dimensi Tangible (0,1), dimensi Reliability (0,1), Responsiveness (0,4), dimensi Assurance (0,3), dan dimensi Emphaty (0,1). Dimensi Tangible, dimensi Reliability dan dimensi Emphaty memiliki skor yang sama yaitu (0,1) dimana skor tersebut lebih rendah dibandingkan dengan dimensi lain yaitu dimensi Responsiveness (0,4) dan dimensi Assurance (0,3).