Responsbiliti Kurikulum Pendidikan Bahasa Arab Terhadap Wisata Syariah di Lombok-NTB - Nasarudin Nasarudin (IJECA (International Journal of Education and Curriculum Application), 2018)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan responsibiliti kurikulum pendidikan bahasa Arab dalam pengembangan wisata syariah di Lombok pada dua perguruan tinggi yaitu Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMat) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Kurikulum pendidikan bahasa Arab di Universitas Muhammadiyah Mataram dan UIN Mataram merespon pengembangan pariwisata di Lombok dengan memberikan peranan-peranan antara lain: menyiapkan sumber daya penerjemah dan pemandu wisata, mendesain materi perkuliahan berkarakter tentang pariwisata melalui mata kuliah yang bervariasi, dan membangun komunikasi dengan prodi pariwasata dalam mengembangkan materi bahasa Arab untuk pariwisata.