Strategi Pembelajaran Bahasa Arab pada Anak Usia Dini - Saidah Ramadhan (utile: Jurnal Kependidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian mengenai pendidikan bahasa Arab telah banyak mengulas mengenai pembelajaran pada jenjang pendidikan SD, SMP dan SMA yang sebagian besar memperlihatkan teori pembelajaran bahasa Arab teoritis dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menampakkan bentuk pengaplikasian teori pendidikan bahasa Arab pada jenjang PAUD, serta melihat strategi yang dipergunakan oleh guru atau sekolah serta hal-hal yang mempengaruhi dalam penanaman awal pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menemukan strategi yang gunakan dalam pebelajaran bahasa Arab pada anak usia dini adalah dengan menggunakan strategi kosakata. Faktor pendukung utama dalam pengaplikasian strategi ini adalah penggunaan metode yang disesuaikan dengan keadaan siswa stiap harinya, sedangkan aspek penghambat strategi ini adalah rendahnya motivasi dari orang tua siswa.