Penyusunan Bahan Ajar Berdasarkan Analisis Struktur dan Nilai Moral pada Novel KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya) di Sekolah Dasar - Ruli Setiyadi (utile: Jurnal Kependidikan, 2019)
Penelitian yang berjudul Penyusunan Bahan Ajar Berdasarkan Analisis Struktur Dan Nilai Moral Pada Novel KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya) Di Sekolah Dasar dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar tentang pembelajaran bahasa dan sastra di sekolah dasar. Penggunaan bahan ajar bahasa dan sastra yang ada masih belum dapat memaksimalkan pembelajaran disebabkan oleh kurang menariknya bahan ajar tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi pada siswa sekolah dasar. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah mix method dimana dalam metode kualitatif digunakan analisis struktural dan nilai moral untuk mengungkap tema, alur, latar, tokoh, sudut pandang dan nilai moral dalam penokohan novel tersebut. Dalam metode kuantitatif digunakan kuantitatif one shot case untuk mengetahui pengaruh dari bahan ajar yang telah disusun. Hasil penelitian ini berupa tabel analisis struktur novel yang berisikan analisis tema, alur, latar, tokoh, penokohan, sudut pandang dari novel KKPK dan tabel analisis nilai moral seperti nilai kejujuran, otentik, tanggung jawab, kemandirian moral, keberanian moral, kerendahan hati serta realistik dan kritis dalam novel tersebut. Selain itu, hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa bahan ajar yang telah disusun memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan menulis narasi pada siswa kelas 5 sekolah dasar.