Efektivitas Metode Bermain Peran dalam Meningkatkan Kemampuan Empati Anak Usia Dini - Sri Indriani Harianja; Achmad Juntika Nurihsan (utile: Jurnal Kependidikan, 2016)
Penelitian diawali keprihatinan terhadap berkurangnya kepekaan nurani dan nilai moral seperti sikap sabar, tawakal,empati, menghargai dan jujur menjadi perilaku yang sulit ditemui.Berubah menjadi sikap arogan, egois, permisif dan nepotisme.PAUD berperan dalam tumbuh kembang anak, khususnya peningkatan kemampuan empati anak.Kemampuan empati mencakup kemampuan mendengarkan dengan baik, kemampuan menerima sudut pandang orang lain dan peka terhadap perasaan orang lain. Oleh karena itu, kemampuan empati menjadi bagian yang harus diperhatikan di sekolah-sekolah khususnya Pendidikan Anak Usia Dini. Banyak metode yang dapat digunakan untuk peningkatan kemampuan empati.Menggunakan metode bermain peran sebagai salah satu upaya peningkatan kemampuan empati anak. Selama bermain, anak memperhatikan cara temannya memberikan respon dan anakbelajar mengendalikan keinginan sendiri. Saat itulah anak dapat meningkatkan kemampuan empatinya dengan bantuan dan bimbingan dari guru.