Implementasi Pembentukan Akhlak Terpuji Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha Pada Kelompok B Usia 5-6 Tahun TK Islam An Nuur Tahun Ajaran 2018-2019 - NIRA NURANI (utile: Jurnal Kependidikan, 2019)
Shalat merupakan kegiatan yang wajib di lakukan bagi umat Islam, dalam agama Islam sangat di anjurkan kepada umatnya untuk melakukan shalat sebagai bentuk akhlak kepada Allah SWT. Namun pada kenyataannya umat Islam khususnya orang dewasa masih belum bisa melakukan shalat dan masih banyak orang yang tidak mencerminkan akhlak terpuji. Oleh sebab itu, pembiasaan shalat perlu dilakukan sejak dini baik itu di rumah atau di sekolah demi terbentuknya akhlak terpuji pada anak. Adapun pembiasaan melakukan shalat dhuha bersama di TK Islam An nuur kelompok B usia 5-6 tahun yang mampu mendukung pembentukkan akhlak terpuji bangi anak. Penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui proses pembiasaan shalat dhuha dan mengetahui hasil dari pembiasaan shalat dhuha dalam pembentukkan akhlak terpuji pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian berupa proses pelaksanaan pembiasaan shalat dhuha dilakukan sesuai dengan kurikulum bahwa jadwalnya 5 kali dalam satu minggu. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang telah dilakukan bahwa melalui pembiasaan shalat dhuha bersama di TK Islam An-nuur dapat di katakan sudah efektif dan sangat berpengaruh, hal itu dibuktikan dengan perilaku peserta didik yang dapat melakukan kegiatan tersebut secara berulang ulang dan terus menerus sehingga terbentuk peserta didik yang berakhlak terpuji. Kata kunci : Akhlak terpuji, Pembiasaan, Shalat Dhuha.