PERENCANAAN PENAHAN TANAH 15 M DENGAN DINDING KANTILEVER DI PERIMETER SWICHYARD SKYLAND JAYAPURA - Moch. Aswanto (Konstruksia, 2019)
Makalah ini menyajikan perencanaan Dinding Penahan Tanah (DPT) Kantilever Beton Bertulang, dengan aplikasi Geo5. Penggunaan perangkat lunak analitik geoteknik, diharapkan meningkatkan efisiensi man-hour insinyur dalam tahap perencanaan maupun revisi desain saat pelaksanaan fisik. Topiknya adalah desain DPT untuk ketinggian urugan tanah lebih dari 16m, sepanjang lebih dari 100m, yang mana kriteria struktur DPT harus relatif ringan (terkait daya dukung tanah) dan memanfaatkan bobot massa tanah yang menumpu di kaki (base) DPT untuk mengimbangi gaya lateral yang timbul. Proporsional bentuk DPT mengikuti guidance dari RSNI Geoteknik. Tinggi dinding (stem) h=10m, tebal w=1.1m~0.7m. Kaki (Base slab) tebal= 1m dan lebar=7.7m. Panjang keseluruhan DPT L=100m. Penyelidikan tanah, disamping parameter tanah seperti cu, unit weight, f dan klasifikasi tanah, informasi penting adalah kontur kedalaman lapisan utama yaitu lapisan tanah lempung dan irisannya dengan lapisan tanah berbatu. Hal ini untuk merencanakan tambahan pemancangan untuk menyalurkan beban gravitasi maupun lateral. Struktur DPT, dikontrol dengan Angka Keamanan terhadap overturning, slip, bearing-capacity, kecukupan penulangan. Kemudian analisa dan kontrol Angka Keamanan slope stability global terhadap beban gravitasi maupun kegempaan. Untuk mengalirkan air limpasan yang meresap dibelakang dinding,  DPT dilengkapi dengan urugan pasir dibelakang dinding sebagai bagian sistim drainase. Dibawah urugan pasir dipasang pipa yang mengalirkan air rembesan keluar area DPT, sehingga dapat dihindari kejenuhan tanah dibelakang dinding penahan tanah.