PENGARUH MUTU LIMBAH BETON SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI AGREGAT KASAR PADA KUALITAS CAMPURAN ASPHALT CONCRETE-BINDER COARSE (AC-BC) - Afif Bagus Ansori (Konstruksia, 2017)
Abstrak: Seiring dengan kemajuan peradaban manusia, pembangunan dan pembaruan infrastruktur merupakan suatu kebutuhan. Efek samping dari pembangunan dan pembaruan adalah limbah, salah satunya adalah limbah beton. Limbah beton memiliki sifat fisik menyerupai batu alam sehingga berpotensi dapat menggantikan agregat alam sebagai bahan pokok pembuatan perkerasan jalan. Limbah beton yang digunakan adalah limbah sampel beton dengan mutu f’c 25, f’c 35 dan f’c 45. Perencanaan campuran yang akan diteliti menggunakan aspal beton lapis antara atau asphalt concrete-binder course (AC-BC). Limbah beton mutu f’c 25, f’c 35 dan f’c 45 digunakan sebagai agregat kasar pengganti, masing-masing mutu beton akan dicampur dengan variasi kadar aspal 4% sampai dengan 8%. Penelitian ini menggunakan metode pengujian Marshall untuk menentukan ketahanan (stabilitas) terhadap kelelehan plastis (flow). Nilai bagi dari stabilitas dan flow atau Marshall Quotient (MQ) pada masing-masing campuran dibandingkan untuk mengetahui pengaruh mutu limbah beton terhadap kualitas campuran asphalt concrete-binder course (AC-BC). Campuran asphalt concrete-binder course (AC-BC) dengan agregat limbah beton mutu f’c 25 menghasilkan nilai MQ tertinggi yaitu 214,31 kg/mm pada kadar aspal 4%, 200,02 kg/mm pada kadar aspal 5%, 194,09 kg/mm pada kadar aspal 6%, 188,60 pada kadar aspal 7% dan 151,48 pada kadar aspal 8%. Campuran asphalt concrete-binder course (AC-BC) dengan agregat limbah beton mutu f’c 35 menghasilkan nilai MQ 200,07 kg/mm pada kadar aspal 4%, 185,25 kg/mm pada kadar aspal 5%, 179,96 kg/mm pada kadar aspal 6%, 170,54 pada kadar aspal 7% dan 142,20 pada kadar aspal 8%. Campuran asphalt concrete-binder course (AC-BC) dengan agregat limbah beton mutu f’c 45 menghasilkan nilai MQ terendah yaitu 176,29 kg/mm pada kadar aspal 4%, 173,55 kg/mm pada kadar aspal 5%, 165,55 kg/mm pada kadar aspal 6%, 152,74 pada kadar aspal 7% dan 130,14 pada kadar aspal 8%. Kata kunci: aspal, limbah beton, stabilitas Marshall, Marshall Quotient, MQ. Abstract : As human civilization progresses, the development and innovation infrastructure is a necessity. Side effects of development and innovation are waste, one of which is concrete waste. Concrete waste have physical properties resembling natural stone so that it can potentially replace natural aggregate as the main material of pavement construction. Concrete waste used are concrete sample waste with quality f’c 25, f’c 35 and f’c 45.  Mixed planning to be investigated using asphalt concrete-binder course (AC-BC). The quality concrete f’c 25, f’c 35 and f’c 45 used as a replacement coarse aggregate, each of which will mixed with variations in asphalt content of 4% to 8%. Research uses marshall test method to determine the resistance (stability) to plastic melting (flow). The values for the stability and flow or marshall quotient (MQ) in each mixture were compare the effect of the quality the concrete waste in the quality asphalt concrete-binder course mix (AC-BC). The asphalt concrete-binder course (AC-BC) mixture with the aggregate concrete waste with quality f’c 25 result the highest MQ value of 214,31 kg/mm at 4 % bitumen content, 200,02 kg/mm at 5% bitumen content, 194,09 kg/mm at 6% bitumen content, 188,60 kg/mm at 7% bitumen content and 151,48 kg/mm at 8% bitumen content. Asphalt concrete-binder course (AC-BC) mixture with aggerate concrete waste with quality f’c 35 resulted in a MQ value 200,07 kg/mm at 4% bitumen content, 185,25 kg/mm at 5% bitumen content, 179,96 kg/mm at 6% bitumen content, 170,54 at 7% bitumen content and 142,20 kg/mm at 8% bitumen content. Asphalt concrete-binder course mixture with quality aggregate concrete waste f’c 45 resulted MQ value lowest at 176,29 kg/mm at 4% bitumen content, 173,55 kg/mm at 5% bitumen content, 165,55 kg/mm at 6% bitumen content, 152,74 kg/mm at 7% bitumen content and 130, 14 kg/mm at 8% bitumen content. Keyword : substitution asphalt aggregate, concrete waste, AC-BC, Marshall stability