ANALISIS PERBEDAAN KUAT TEKAN BETON TAMBAHAN ABU TERBANG DENGAN BETON NORMAL YANG DIRENDAM DALAM ASAM SULFAT UNTUK BETON MUTU RENDAH - Irza Ahmad (Konstruksia, 2011)
ABSTRAK: Sulfat merupakan unsur padat yang dapat menyebabkan kerusakan pada struktur beton yangterutama pada bagian langsung yang berhubungan dengan air laut maupun tanah yang bersifat asam.Abu terbang mempunyai sifat pozzolan yang merupakan bahan alami atau buatan yang mengandung senyawasilica atau alumina yang tidak mempunyai sifat seperti semen.Tujuan penelitian ini untuk melihat sejauh mana pengaruh asam sulfat terhadap kuat tekan beton yangmengandung abu terbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton campuran abu terbang mempunyaiketahanan terhadap pengaruh asam sulfat.Kata kunci : abu terbang, asam sulfat