PENGGANTIAN SLING PADA MENARA TELEKOMUNIKASI RANGKA BAJA YANG DISUPPORT OLEH GUY WIRE - Budi Satiawan (Konstruksia, 2019)
Berdasarkan hasil inspeksi awal dari fasilitas menara telekomunikasi rangka baja yang disupport oleh guy wire dengan ketinggian 86m telah beroperasi selama labih kurang 30 tahun di area Kalimantan Timur diketahui telah terjadi penurunan integritas material yaitu korosi pada elemen struktur tower. Internal study perusahaan yang telah dilakukan meliputi kajian terhadap laporan jasa konsultan terdahulu (2013) beserta pengukuran kondisi geometeri tower terakhir serta hasil inspeksi korosi pada elemen struktur dari Menara telekomunikasi (2016) ditemukannya kondisi korosi pada sebagian besar elemen guy wire beserta aksesorisnya sehingga diperlukannya penggantian sling pada semua guy wire yang telah mengalamai korosi sebanyak 21 set yang terdapat pada elevasi +70.9m hingga 80.3m dari menara telekomunikasi. Analisa engineering diperlukan untuk memutuskan langkah yang tepat untuk menentukan metode penggantian semua sling yang terkorosi dimana langkah kerja ini akan tertuang di dalam dokumen metode kerja saat eksekusi (Special Working Procedure) sehingga resiko kegagalan struktur saat dilakukan pekerjaan penggantian sling dapat dimitigasi.