PERUBAHAN FUNGSI RUMAH GADANG DALAM PANDANGAN PERUBAHAN SOSIAL DI KAWASAN SERIBU RUMAH GADANG KABUPATEN SOLOK SELATAN - Muhammad Fadli; Elfi Lailan Syamita Lubis; Hestika Dewi Sitepu (Jurnal Sintaksis, 2020)
Artikel ini merupakan sebuah intisari dari penelitian yang dimana perubahan fungsi rumah gadang telah berubah. Dan perbuahan itu terjadi diakibatkan faktor merantau dan faktor destinasi wisata. Dimana dikawasan seribu rumah gadang. Rumah gadangnya bukan lagi menjadi tempat kegiatan-kegiatan adat, melainkan sudah menjadi homestay atau rumah gadang yang bisa dijadikan tempat penginapan bagi pendatang dan hal ini dilakukan untuk mendapatkan sumber pendapatan yang dimana pendapatan dari homestay tersebut untuk melestarikan dan merawat rumah gadang ini sesuai dengan kesepatakan para datuk dengan pemerintah setempat. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui dan meninjau fungsi rumah gadang yang ada dikawasan seribu rumah gadangkabupaten Solok Selatan. Pendekatan yang diapakai ialah pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dengan informan kunci dan melakukan dokumentasi serta memakai literatur yang berhubungan dengan kajian ini.