Evaluasi Pasca Diklat Teknis Substantif PTK Pola Baru di Balai Diklat Keagamaan Denpasar (Studi Kasus di Kantor Kementerian Agama Kota Mataram Tahun 2017) - Sifa, _ (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2019)
Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak pendidikan dan pelatihan (diklat) Teknis Substantif Penelitian Tindakan Kelas Pola Baru (DTSPTK Pola Baru) terhadap kompetensi pengetahuan, keterampilan, kinerja dan karir alumni diklat di Balai Diklat Keagamaan Denpasar, khususnya di Kantor Kementerian Agama Kota Mataram. Fokus evaluasi ini adalah dampak atau manfaat diklat yang dikenal dengan istilah evaluasi pasca diklat. Desain penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif (Mix methods research). Simpulan penelitian menunjukkan adanya dampak diklat terhadap penerapan kompetensi pengetahuan terkait PTK dengan hasil efektif (88.00%), dampak diklat pada aspek penerapan kompetensi keterampilan terkait PTK menunjukkan hasil efektif (86.10%), efektif juga dalam peningkatan kinerja (88.00%%), efektif dalam peningkatan karir (87.10%), dan efektif pada aspek dukungan pimpinan (86.80%), serta efektif pada aspek rencana perubahan (85.90%). Terdapat peningkatan prestasi akademik baik oleh peserta didik dari para alumni maupun alumni itusendiri. Ada 62 prestasi akademik diraih peserta didik di bawah bimbingan para alumni DTSPTK Pola Baru mulai dari tingkat kota Mataram, provinsi NTB, dan nasional. Selain itu, satu prestasi akademik diraih pula oleh alumni. Terdapat 18 (delapan belas) alumni yang sudah memanfaatkan laporan Penelitian Tindakan Kelas hasil diklatnya untuk naik pangkat ke jenjang karir di atasnya. Pada aspek rencana perubahan, ada 9 (sembilan) judul Penelitian Tindakan Kelas yang baru dan siap untuk ditindaklanjuti menjadi sebuah hasil laporan penelitan Tndakan kelas. Karena menunjukkan efektivitas yang memadai, maka DTSPK Pola Baru dapat dijadikan salah satu alernatif dari diversifikasi diklat di BDK Denpasar khususnya, dan di BDK lain di Indonesia.