Hubungan Antara Daya Ledak Otot Lengan Dengan Kemampuan Smash Bola Voli Pada Ekstrakurikuler - Wachyu Bakti Bachtiar; Ervan Kastrena (Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Komponen kondisi fisik daya ledak otot lengan merupakan aspek yang sangat penting bagi atlet untuk menghasilkan kecepatan dan kekuatan saat melakukan pukulan smash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan smash. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif korelasional dengan desain penelitian yaitu korelasi rxy. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMA Pasundan Cikalongkulon, yang berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh Sugiyono (2001). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian yang pertama untuk mengukur daya ledak otot lengan menggunakan two hand medicine ball put (Johnson & Nelson, 1969, dalam Setiawan & Budiarto, 2017), Analisis data menggunakan SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan: Terdapat hubungan daya ledak otot lengan dengan kemampuan smash bolavoli pada siswa ekstrakurikuler SMA Pasundan Cikalongkulon.