PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. SENTOSA HASTAREKSA - Sari, Whidya Udaya; Sumiyati, Sumiyati; Utama, Dian Herdiana (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Persaingan dunia usaha yang semakin kompetitif, menuntut perusahaan untuk memiliki kinerja yang tinggi. Peningkatan kinerja sumber daya manusia (SDM) merupakan hal yang sangat penting dalam memperbaiki keberhasilan perusahaan, sehingga perlu diupayakan secara terus menerus dan berkesinambungan dalam menghadapi dunia global terutama pada industri ekspor impor di Indonesia. Kemampuan dan motivasi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan di bagian produksi PT. Sentosa Hastareksa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi PT. Sentosa Hastareksa. Objek penelitian ini adalah karyawan produksi PT. Sentosa Hastareksa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kemampuan dan motivasi kerja, serta variabel terikat yaitu kinerja karyawan dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel simple random sampling dengan jumlah sampel 141 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 22.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kemampuan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan tingkat pengaruh kemampuan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan kuat. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kemampuan dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawanÂ Kata Kunci: Kemampuan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.