PENGARUH KINERJA PEOPLE DAN PHYSICAL EVIDENCE TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP (Survei Terhadap Tamu Hotel Kampung Sumber Alam Garut) - Erisha, Mia; Razati, Girang (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Salah satu hotel yang ikut berperan dalam industri perhotelan di Kabupaten Garut adalah Hotel Kampung Sumber Alam. Hal tersebut membuat Hotel Kampung Sumber Alam Garut menciptakan strategi untuk meningkatkan keputusan menginap melalui kinerja people dan physical evidence yang dapat memberikan kesan dan pengalaman tersendiri bagi para tamunya.Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai kinerja people pada Hotel Kampung Sumber Alam Garut, 2) memperoleh temuan mengenai physical evidence pada Hotel Kampung Sumber Alam Garut,3) memperoleh temuan keputusan menginap di Hotel Kampung Sumber Alam Garut, 4) memperoleh temuan mengenai seberapa besar pengaruh kinerja people dan physical evidence terhadap keputusan menginap tamu Hotel Kampung Sumber Alam Garut baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah tamu Hotel Kampung Sumber Alam Garut. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah kinerja people dan physical evidence dan variabel endogen yaitu keputusan menginap dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kinerja people dan physical evidence berpengaruh terhadap keputusan menginap sebesar empat puluh sembilan persen. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kinerja people dan physical evidence memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menginap.Â Kata kunci: people, physical evidence, keputusan menginapSalah satu hotel yang ikut berperan dalam industri perhotelan di Kabupaten Garut adalah Hotel Kampung Sumber Alam. Hal tersebut membuat Hotel Kampung Sumber Alam Garut menciptakan strategi untuk meningkatkan keputusan menginap melalui kinerja people dan physical evidence yang dapat memberikan kesan dan pengalaman tersendiri bagi para tamunya.Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai kinerja people pada Hotel Kampung Sumber Alam Garut, 2) memperoleh temuan mengenai physical evidence pada Hotel Kampung Sumber Alam Garut,3) memperoleh temuan keputusan menginap di Hotel Kampung Sumber Alam Garut, 4) memperoleh temuan mengenai seberapa besar pengaruh kinerja people dan physical evidence terhadap keputusan menginap tamu Hotel Kampung Sumber Alam Garut baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah tamu Hotel Kampung Sumber Alam Garut. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah kinerja people dan physical evidence dan variabel endogen yaitu keputusan menginap dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kinerja people dan physical evidence berpengaruh terhadap keputusan menginap sebesar empat puluh sembilan persen. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kinerja people dan physical evidence memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menginap.Â Kata kunci: people, physical evidence, keputusan menginap