PENGARUH FAKTOR INDIVIDU DAN SOSIAL TERHADAP (Survei pada Pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung) KEPUTUSAN MENGGUNAKAN - Aprilia, Lidya; Wibowo, Lili Adi (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Komunikasi merupakan dasar kebutuhan manusia, Hal tersebut yang membuat luasnya pangsapasar di berbagai kawasan termasuk di Kota Bandung. Perusahaan Aplikasi Blackberry Messanger,WhatsApp, Line, KakaoTalk, dan WeChat memiliki berbagai tawaran produk berupa fitur yangattractive. Perusahaan yang cerdas adalah perusahaan yang mampu melihat tahapan keputusanmenggunakan penggunanya. Dengan memahami tahapan tersebut, agar dapat bersaing denganunggul perusahaan dituntut untuk menciptakan produk yang sesuai dengan keinginan dankebutuhan penggunanya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengetahui perilakupengguna dengan dasar faktor individu dan sosial.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran faktor individu pada pengguna AplikasiMobile Messaging di Kota Bandung, (2) mengetahui gambaran faktor sosial pada penggunaAplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung (3) mengetahui gambaran tingkat keputusanmenggunakan pada pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung, (4) mengetahuitemuan mengenai seberapa besar pengaruh faktor individu dan sosial terhadap keputusanmenggunakan pada Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung. Objek/unit analisis dalampenelitian ini adalah pengguna Aplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung. Variabel eksogen(X1) dalam penelitian ini adalah faktor individu dan (X2) adalah faktor sosial, serta variabelendogen (Y) pada penelitian ini adalah keputusan menggunakan. Jenis penelitian yang digunakanadalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan tekniksimple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 400 pengguna. Teknik analisa data yangdigunakan adalah Structural Equation Model dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 danAMOS 22.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa faktor individuberpengaruh langsung terhadap keputusan menggunakan Aplikasi Mobile Messaging di KotaBandung dengan nilai sebesar 0.625 atau 62.5%. Dari penelitian terhadap pengujian hipotesis dapatdiketahui bahwa faktor individu memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan menggunakanpada pengguna. Selain itu pengaruh antara faktor sosial dengan keputusan menggunakan yaitudengan pengaruh hubungan langsung sebesar 0.306 atau 30.6%. Dari penelitian terhadap pengujianhipotesis dapat diketahui bahwa faktor sosial memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusanmenggunakan pada pengguna.Berdasarkan hasil penelitian yang memberikan nilai kontribusipaling besar dalam pengaruhnya kepada keputusan menggunakan pada dimensi faktor individuadalah belief and attitudes dan personality, sedangkan pada faktor sosial yaitu references groups.Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih memahami faktor individu serta faktor sosialsebagai salah satu dasar untuk membuat produk dan meningkatkan keputusan menggunakanAplikasi Mobile Messaging di Kota Bandung.