DAMPAK TINGKAT PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR PADA PERGERAKAN HARGA SAHAM PT. PRASIDHA ANEKA NIAGA TBK - Kussuma, Praja; Surachim, Ahim; Tanuatmodjo, Heraeni (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Tujuan- Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat profitabilitas, nilai pasar, dan harga saham pada PT. Prasidha Aneka Niaga Tbk Periode 2005-2014. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran keterkaitan profitabilitas terhadap harga saham dan keterkaitan nilai pasar terhadap harga saham pada PT. Prasidha Aneka Niaga Tbk Periode 2005-2014.Desain/metodologi/pendekatan- Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desgin penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda.Temuan- Berdasarkan hasil temuan, dapat dibuktikan bahwa model regresi dapat digunakan untuk melihat pengaruh profitabilitas dan nilai pasar terhadap harga saham dengan uji F. Sedangkan dengan Uji t dapat diketahui bahwa profitabilitas berpengaruh secara positif terhadap harga saham sedangkan nilai pasar tidak memiliki perngaruh terhadap harga saham.Orisinalitas/nilai- Penelitian ini dapat memberikan pemahaman dalam menganalisis kinerja keuangan pada perusahaan khususnya dalam menganalisis kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan, seberapa baik nilai perusahaan di mata investor, dan seberapa baik perusahaan dalam meningkatkan harga sahamnya.Kata Kunci Profitabilitas, Return On Equity, Nilai Pasar, Earning Per Share, Harga Saham