PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STURKTUR MODAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Batubara yang terdaftar di BEI Periode 2009-2013) - Adilah, Siti; Nugraha, Nugraha (Journal of Business Management Education (JBME), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan struktur modal yang terjadi padaperusahaan-perusahaan yang terdapat pada Subsektor Batubara di BEI periode 2009-2013.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran Profitabilitas yang diukur denganReturn On Asset (ROA), 2) gambaran Ukuran Perusahaan yang diukur dengan SizeLn(Total Asset), 3) gambaran Struktur Modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio(DER) 4) pengaruh Profitabilitas terhadap Struktur Modal,5) pengaruh Ukuran Perusahaanterhadap Struktur Modal .Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitianini adalah Subsektor Batubara terdaftar di BEI periode 2009-2013 yang berjumlah 11perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan pada Subsektor BatubaraIndonesia yang terdaftar di BEI periode 2009-2013 dengan menggunakan teknikpengambilan sampel purposive sampling.Hasil penelitian ini, variabel Profitabilitas yang diukur Return On Asset (ROA)berpengaruh terhadap Struktur Modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER)dengan hasil tersebut H1 diterima. Ukuran Perusahaan yang diukur dengan Size Ln(TotalAsset) berpengaruh terhadap Struktur Moda Modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio(DER) dengan hasil tersebut H2 diterima.